Среда, 20.09.2017, 17:55Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Статьи [12]
Статьи по тематике сайта.
Архив статей [5]
В архиве собраны статьи посвященные стримергласам! Исследования по этой тематике оказались тупиковой ветвью, но, думаю, было бы не правильным совсем удалить их с сайта.

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
СтатьиСтатьи
Главная » Статьи » Статьи

Петербуржские учёные доказали метеоритное происхождение Смердячьего озера в Подмосковье
Петербуржские учёные доказали метеоритное происхождение Смердячьего озера в Подмосковье

http://www.gazeta.ru/news/science/2008/06/24/n_1234937.shtml

Петербуржские учёные нашли доказательства метеоритного происхождения трёх озёр на востоке Московской области. По их мнению, не более 10 тысяч лет назад недалеко от нынешнего города Рошаль в Шатурском районе Подмосковья упали три крупных осколка развалившегося в атмосфере космического тела и оставили после себя метеоритные кратеры, которые со временем превратились в озера - Смердячье, Лемешенское и Карповское.

Впервые предположение о метеоритном происхождении озера Смердячье выдвинул в середине 1980-х годов местный житель - астроном-любитель из города Рошаль Николай Филин, который обратил внимание на почти правильную круглую форму озера, его большую глубину и наличие вокруг него вала. Он обратился к эстонским астрономам, которые подтвердили его предположения, однако однозначных свидетельств в пользу метеоритной природы озера тогда обнаружено не было. В 2002 году озеро исследовали специалисты Лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского, которые обнаружили расплавленные осадочные породы.

Как сообщил РИА «Новости» кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник петербуржского Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени Карпинского Святослав Енгалычев, ему удалось обнаружить решающие свидетельства метеоритного происхождения этих озер. По словам Енгалычева, он исследовал кратеры в Шатурском районе осенью 2007 года. Ученые бурили многочисленные шурфы, была составлена карта озера, измерена высота кольцевого вала вокруг озера.

Учёный рассказал, что на месте были найдены так называемые «стекловатые импактиты – это стекловатая масса с помещенными в нее обломками местных пород».

«Важно, что находки этого стекловатого импактита были сделаны в породах кратерного вала. В шурфах отчетливо были видны деформации пластов, залегающих на окружающей территории горизонтально. На незначительном расстоянии (в первые метры) резко изменяется положение пород в вертикальном разрезе», - говорит Енгалычев. Он подчеркивает, что эта деформация – «важнейший критерий отнесения данной структуры к метеоритным кратерам».

Согласно геологическим данным, кратер образовался уже после ледникового периода, то есть не более, чем 10 тысяч лет назад. Практически круглая форма озера говорит о том, что метеорит падал практически вертикально. Размер кратера - около 350 метров - позволяет предположить, что метеорит имел диаметр около 10-20 метров и массу 10 тысяч тонн.

Энергию взрыва геолог оценил в 250 килотонн тротила - в десять раз мощнее атомной бомбы, которая разрушила Хиросиму. «Зона поражения... думаю, она составила пять-десять километров. Вероятнее всего, произошел вывал леса, возможно, пожары», - отметил Енгалычев.

По его мнению, два других озера - Лемешенское и Карповское - образовались в результате падения того же метеорита. Все три озера расположены недалеко друг от друга, практически на одной линии и имеют признаки ударного происхождения: «Вероятнее всего, все три озера образовались от падения на поверхность земли одного метеорита, расколовшегося в атмосфере - его обломки продолжили движение по одной траектории».

В то же время, хотя метеоритное происхождение озера Смердячье можно считать однозначно доказанным, котловины Лемешенского, Карповского и соседних озер требуют дальнейших исследований.

Говоря о возможности обнаружения остатков метеорита в этом районе, Енгалычев отметил, что это весьма маловероятно. «Метеоритное вещество сохраняется только в малых и очень малых кратерах. Это большая экзотика. В кратерах размера Смердячьего таких обломков, вероятнее всего, не сохранилось. Вещество метеорита расплавляется, частично происходит его растворение. Вся энергия идет на плавление пород», - поясняет исследователь.

Енгалычев рассчитывает продолжить исследования в этом районе: «Было бы логично провести геофизические, в частности, сейсмические работы на кратере, что позволит отрисовать котловину кратера под водой озера, а также, конечно, хорошо бы провести буровые работы». Ученый также сообщил, что при анализе космических снимков он обнаружил три возможных метеоритных кратера в Ярославской области, в южной части Мологско-Шекснинского перешейка на площади Дарвинского биосферного заповедника. Все они имеют диаметр около двух километров.

«По возрасту это, вероятнее всего, молодые (кайнозойские) структуры, так как они достаточно хорошо выражены в современном рельефе», - поясняет Енгалычев. В пользу метеоритного происхождения этих структур говорит их сходство с известными метеоритными кратерами, а также невозможность объяснить их появление вулканическими процессами, деятельностью ледника или какими-то иными геологическими явлениями. По его словам, выявленные объекты требуют дальнейшего всестороннего исследования.
Категория: Статьи | Добавил: Putnik (25.11.2008)
Просмотров: 1287
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz