Пятница, 03.01.2025, 02:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Статьи [12]
Статьи по тематике сайта.
Архив статей [5]
В архиве собраны статьи посвященные стримергласам! Исследования по этой тематике оказались тупиковой ветвью, но, думаю, было бы не правильным совсем удалить их с сайта.

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
СтатьиСтатьи
Главная » Статьи » Архив статей

Стримергласы - кометные маркеры
Статья больше не актуальна! Доказано, что найденные палочковидные
стекловидные образования не имеют отношение к стримергласам (схожи с ними
только по внешним признакам), а являются продуктами почвенной минерализации
растительных останков, а сами стримергласы являются внеземными
окаменелостями и происходят из комет (см. http://bourabai.narod.ru/dmitriev/extralife.pdf ).

Николай А. Филин

ОАО ЦентрТелеком, Москва, Россия. E-mail: filinnik@mail.ru

 

Обнаружен вещественный след падения кометы

в Шатурском районе Московской области

 

Впервые на возможную метеоритную природу озера Смердячее автор обратил внимание еще в середине 80-х годов. По моему приглашению, на озеро дважды приезжала группа из Эстонии под руководством Ю.В. Кестлане. В дальнейшем продолжались лишь эпизодические работы по обследованию оз. Смердячее и близ лежащих озер. В ходе поисков были найдены несколько сухих воронок, а в 1.5 км от оз. Смердячее несколько стекол. Последующие исследования стекол в ГЕОХИ подтвердили их импактное происхождение.

После ознакомления с работами Е.В. Дмитриева по кометной метеоритике (http://bourabai.kz/dmitriev/index.htm), в конце 2006 года по разработанной им методике мною были взяты пробы грунта на предмет обнаружения следов выпадения кометной пыли. Первая же проба показала наличие в грунте в значительных количествах кометных маркеров - стримергласов. В 2007 году эта работа была продолжена. Были взяты контрольные пробы в разных местах Шатурского района. В среднем их количество колебалось от 3 до 30 шт./см2 на предметном стекле микроскопа. По берегам озер Смердячее, Лемешенское, Власовское (Карповское), Белое-Бардуковское, Черное-Бардуковское, Святое-Шатурское, содержание стримергласов составило от 100 до 800 шт./см2. Возле четырех озер было проверено распределение стримергласов в глубину. Пробы взяты на валу с северной стороны озер.

 

Глубина отбора пробы  см

Оз. Смердячее

Оз. Белое-Бардуковское

Оз. Власовское (Карповское) *

Оз. Черное-Бардуковское

5 см

58 шт\см2

6 шт\см2

 

193 шт\см2

10 см

99 шт\см2

242 шт\см2

111 шт\см2

738 шт\см2

20 см

-

181 шт\см2

129 шт\см2

371 шт\см2

30 см

44 шт\см2

51 шт\см2

93 шт\см2

135 шт\см2

40 см

-

7 шт\см2

 

62 шт\см2

50 см

3 шт\см2

1 шт\см2

Единичные экз.

29 шт\см2

60 см

-

-

 

13 шт\см2

100 см

Единичные экз.

-

 

-

150 см

Единичные экз.

-

 

-

200 см

0 шт

-

 

-

* слой до 40 см неоднократно перепахивался

 

Наибольшее содержание оказалось в слое 7-10 см от поверхности и постепенно снижалось до глубины 0,5 метра, глубже попадались лишь единичные экземпляры. Было выявлено явление вымывания стримергласов  на глубину – в верхних слоях попадались наиболее крупные экземпляры.

После отработки методики отбора проб, были проведены работы по выяснению распределения стримергласов в окрестностях озер. Самой большой проблемой при отборе проб оказался выбор места взятия пробы. Дело в том, что окрестности озер интенсивно используются населением в хозяйственной деятельности. Берега некоторых озер неоднократно перепахивались и пробы подвергались невольному усреднению. Особенно это заметно на примере озера Власовское (Карповское), поэтому при отборе проб приходилось учитывать этот фактор. В целом обследование выявило пеструю картину распределения стримергласов, правда, возможно, это объясняется несовершенством методики отбора проб на стримергласы. Наибольшее количество стримергласов оказалось вблизи озер, постепенно снижаясь при удалении от них. Выявлено некоторое увеличение количества стримергласов к северу, северо-западу от озер, что можно объяснить направлением ветра на момент катастрофы или действием ударных волн. **

 

Оз. Смердячье

 
 
 
 

Обнаруженные следы выпавшей кометной пыли в окрестностях перечисленных выше озер позволяют предположить, что здесь имело место падение роя крупных кометных обломков, а сами озера имеют импактное происхождение. Пока до конца не ясно образовались ли обломки в результате разрушения кометного ядра в верхних слоях атмосферы или же они являлись членами множественного кометного ядра и падали  независимо друг от друга. Проведенный анализ космических снимков места катастрофы и расчеты возможных различных условий падения отдают предпочтение второму варианту. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Шатурский апокалипсис» на сайте http://mosoblpress.ru/shaturaplus/show.shtml?d_id=324

 

 

 

 

 

 

Особый интерес представляет связка озеро Белое-Бардуковское и заболоченная низина к юго-западу от него, хорошо видимая на космических снимках. Рельеф дна озера позволяет предположить, что имел место случай, когда два обломка кометного ядра упали рядом. При этом один обломок достиг поверхности Земли и смог образовать полноценный кратер, а второй обломок разрушился у самой поверхности и лишь вдавил поверхность, образовав депрессию и сдвиг в сторону образовавшегося рядом кратера. Расчеты, проведенные с использованием программы разработанной в 2005 г. в Университете штата Аризона (США) и опубликованной на сайте http://www.lpl.arizona.edu/impacteffects/ не исключают такого варианта. Возможно такой же случай, когда космическое тело разрушилось у самой поверхности, имел место и на Подкаменной Тунгуске сто лет назад.

Для выявления полной картины кометной катастрофы необходимо провести довольно внушительный объем исследований.

1.      Приступить к прицельным поискам кометных осколков в зонах кратерных выбросов.

2. С целью определения масштаба катастрофы снять сетку замеров плотности стримергласов по всей площади их выпадения, с учетом сноса ветром продуктов взрыва.

Разнообразие воронок, от чисто взрывных, до крупных депрессий, делают Шатурское кратерное поле уникальным полигоном по исследованию процессов, происходящих при падении комет на земную поверхность и пониманию того, что же произошло на Подкаменной Тунгуске в начале прошлого века.

 

**  На приведенных картах в желтых прямоугольниках количество стримергласов на 1 см2 .

Категория: Архив статей | Добавил: Putnik (27.06.2008)
Просмотров: 3957 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1 Олег  
0
Болотина к юго западу от Белого действительно очень интересная. Круглая, воронкообразные берега, на севере можно разглядеть и вал, и бугор кажется на месте.. ( точно сказать нельзя- проходит высоковольтка- возможно это следы ее строительства). Кажется когда то там был пожар, что забавно- выгорела только сама низина. Лес вокруг нее не пострадал. Интересно есть ли торф и на какую глубину. Если изначально глубина была приличной, то почему заросла? И почему не заростают мхом Черное и Белое ? (если на Белом с юга есть хотя бы минимальная моховая подушка вдоль берега, то Черное практически чистое..)

2 Putnik  
0
На противоположной стороне дороги еще более интересная болотина. Она не зарастает уже много лет и кроме болотной травы там вообще ничего не растет... smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтов - uCoz