Воскресенье, 22.12.2024, 14:57Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Статьи [12]
Статьи по тематике сайта.
Архив статей [5]
В архиве собраны статьи посвященные стримергласам! Исследования по этой тематике оказались тупиковой ветвью, но, думаю, было бы не правильным совсем удалить их с сайта.

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
СтатьиСтатьи
Главная » Статьи » Статьи

Шатурское кратерное поле
 

Целая гроздь очаровательных озер раскинулась в Шатурской Мещере. Озера разные: большие и маленькие, мелкие и глубокие, с чистой прозрачной водой и темные торфяные, заросшие травой и по сути превратившиеся в лесные болота. И из всех этих озер выделяется группа как бы нанизанная на невидимую нить. Расположенные в северной части Шатурского района, эти озера выделяются своей формой и глубиной. Впервые я обратил на это внимание в 70х годах после посещения небольшого лесного озера Смердячье. В детстве я много слышал о нем, о легендах, которые с ним связаны. Говорили о его большой глубине, о том, что у него двойное дно. Эти легенды не давали мне покоя, будоражили воображение. И вот однажды, расспросив дорогу у знакомого, который неоднократно был там на рыбалке, на старенькой «Яве» я отправился на озеро.

Как это нестранно, озеро я нашел быстро, как будто какая-то сила вывела меня к нему. Первое впечатление было странное: смесь восторга, интереса и еще немного чего-то жуткого, страшного. Я много читал о метеоритах и метеоритных кратерах и сразу понял, что озеро это огромная воронка. Мощный взрыв поднял в воздух и разметал по округе огромную массу земли, образовав озеро и кольцевой вал вокруг него. Спустившись к воде, я удивился ее прозрачности, – дно круто уходило в глубину. Берега, поросшие лесом, сползали в озеро, образуя кое-где трещины в слое торфа. Поднявшись на гребень, я обошел вокруг озера. Идеальная круглая форма в одном месте подпорченная глубокой протокой. Подобрав несколько некрупных камней и сфотографировав озеро, полный впечатлений, я отправился домой.

После этого была поездка в КМЕТ, а затем в Таллинн к Кестлане Ю.В., который занимался изучением метеоритных кратеров. На следующий год он приехал ко мне с группой товарищей, и я отвез их на озеро. Тогда же я высказал предположение, что группа озер: Белое, Черное, Карповское и Лемешенское, образованы от падения того же метеорита, что и Смердячье. Все они расположены почти на одной прямой, имеют круглую форму и большую глубину. Кестлане подтвердил, что это вполне возможно, т.к. очень похоже, но их группа занимается только маленькими метеоритными кратерами, а для исследования этих озер нужна сложная буровая техника.

Дважды группа Кестлане приезжала на озеро Смердячье. Ими был сделан план местности, вырыты шурфы, причем в одном из них, самом глубоком, было найдено подтверждение метеоритного происхождения озера. Делались попытки поиска осколков метеорита металлоискателем, но замусоренность местности различным железом сделала попытки бесперспективными.

Прошли годы, распался Союз, и казалось, что все, больше это озеро никого не интересует кроме меня. По привычке я временами выбирался на озера. Осматривал берега и окрестности, делал промеры глубин озер. Попались несколько интересных образцов камней, но показать их было некому. Казалось, что на этом история озера закончилась, но однажды у меня дома раздался телефонный звонок. Звонивший представился Акимовым Николаем Николаевичем. Он разбирал архив в КМЕТе и заинтересовался моим сообщением об озере Смердячьем, там же он нашел мой номер телефона. Он передал эти данные в ГЕОХИ и там также заинтересованы в дальнейших исследованиях. После этого были звонки от Хотинка Р.Л. (старейший работник КМЕТа), из ГЕОХИ, из Космопоиска. Все те наблюдения, что я копил долгие годы, наконец-то пригодились. Образцы, которые я передал в ГЕОХИ и в Космопоиск, помогли подтвердить метеоритное происхождение озера Смердячье. После этого было несколько экспедиций ГЕОХИ, Космопоиска и других групп исследователей. Было найдено много новых подтверждений гипотезы о падении крупного космического тела на территории Шатурского района.

Хотелось бы подвести некоторые итоги своих наблюдений и изысканий, проведенных учеными ГЕОХИ, объединением Космопоиск и другими исследователями.

Итак, что мы имеем в подтверждение гипотезы. Первое, что сразу бросается в глаза если поглядеть на карту Шатурского района, это то, что озера Смердячье, Лемешенское, Карповское (Власовское), Белое-Бардуковское и Черное-Бардуковское расположены почти на одной прямой и лежат в пределах эллипса рассеивания. Сюда же можно добавить Шатурскую группу озер и озера Озерецкое и Пиявочное  Размер их вырастает от самого маленького до самого большого, что обычно бывает при падении метеорита, который раскололся в воздухе.

Кестлане в своих исследованиях обнаружил, что слои глины в шурфе на берегу озера Смердячье смяты и местами разорваны, что обычно характерно для взрыва, в котором происходит смещение пород. Кроме этого на валу под слоем песка на глубине 2,5-3 метров обнаружен темный слой похожий на  погребенную окаменевшую органику.

В 1,5 км от озера Смердячье мною были найдены стекла. Как установили ученые из ГЕОХИ, эти стекла являются импактитами – переплавленными породами, образовавшимися от кратковременного воздействия высокой температуры. Похожие стекла недавно были найдены у озера Карповское и у Святого озера  из Шатурской группы озер.

Нашла объяснение странная форма дна озера Белое-Бардуковское. Уступ на дне озера образован за счет сдвига  грунта от сухой воронки на берегу озера.

К сожалению на 100% доказать метеоритное происхождение озера Смердячье и других озер пока не удалось, не было найдено главное доказательство – осколки метеорита. Существует гипотеза, согласно которой озера образовались от падения ядра кометы, которое, как известно, состоит изо льда и пылевых включений. А если это так, то осколки не будут найдены никогда. Правда в последнее время появилась новая методика позволяющая диагностировать кометное происхождение метеоритных кратеров по кометным маркерам – стримергласам. Предварительные исследования дали обнадеживающие результаты - уровень стримергласов вблизи озер в десятки и даже сотни раз превышает фоновое значение.

Меня часто спрашивают, что произошло с озером Смердячьим в последние годы и почему оно умирает. Существует несколько версий пытающихся это объяснить.

По одной из них прекратилась подпитка озера родниками, бившими на дне озера, после того как пробурили скважины в Рошале.

По другой версии уровень воды поднялся из-за сильного половодья случившегося несколько лет назад. Во время разлива Воймеги вода из реки попала в озеро, а поднятый ил и наносы перегородили протоку, соединяющую озеро с рекой. Высокий уровень воды затопил лес,  росший на берегах озера, и дальше случилось то, что случилось.

По последним данным уровень озера и раньше подвергался сильным изменениям. В 30х годах прошлого века уровень был высоким , и глубина составляла35-37 метров. Затем был период низкого уровня, когда глубина составляла всего 20-25 метров. Сейчас уровень вновь поднялся до 30-32 метров. Если уровень поднимется еще немного, то вода снова начнет вытекать через протоку и тогда, надеюсь, озеро вновь оживет и будет таким же прекрасным, каким я его увидел впервые 30 лет назад.

 Николай Филин

Категория: Статьи | Добавил: smerdyachee (11.01.2008)
Просмотров: 2252
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz