Суббота, 16.11.2024, 05:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Статьи [12]
Статьи по тематике сайта.
Архив статей [5]
В архиве собраны статьи посвященные стримергласам! Исследования по этой тематике оказались тупиковой ветвью, но, думаю, было бы не правильным совсем удалить их с сайта.

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
СтатьиСтатьи
Главная » Статьи » Статьи

О некоторых проблемах в исследованиях Тунгусского метеорита

Статья была написана около 30 лет назад. В свете нынешних знаний некоторые моменты кажутся наивными, но, на мой взгляд, статья не потеряла своей актуальности, особенно в объяснении светлых ночей. В статье излагается личный взгляд автора на данную проблему.

 

О некоторых проблемах  в исследованиях Тунгусского метеорита.

 

Уже более 70 лет загадка ТМ будоражит умы исследователей. Выдвигались различные гипотезы, чтобы объяснить это диво, но все они сталкивались с противоречиями, которые трудно объяснить. Таких объективно существующих противоречий не мало, но главными среди них и наиболее важными являются три.

1 Несоответствие траектории полета установленной по рассказам очевидцев и картиной вывала леса. При этом получается, что тело совершило маневр, а это уже из области фантастики.

2 Общая масса Тунгусского метеорита составила по подсчетам ученых около 1000000 тонн. В сравнении с этим, масса «шариков», равная, по самым оптимистическим оценкам, 2-3 тонн, исчезающе мала.

3 До настоящего времени в полной мере не расшифрована природа светлых ночей. Кометная гипотеза не объясняет в полной мере это явление. Кроме этого остается непонятным резкий спад интенсивности свечения: эффект исчез в течение трех суток.

Кроме этих трех основных проблем, которые требуют объяснения, есть еще ряд вопросов, на которые нужно найти ответ. Установлено, например, что в зоне падения ТМ, вдоль его траектории наблюдается резкое увеличений мутаций сосны. Есть основания полагать, что Тунгусский взрыв вызвал нарушение физических свойств горных пород в районе катастрофы, причем, эти изменения очень похожи на те, какие можно ожидать при облучении пород высокоэнергетическими ионизирующими излучениями. Осталась загадкой и причина ускоренного возобновления растительности в районе эпицентра Тунгусского взрыва. Такова ситуация и проблемой ТМ сложившаяся на сегодняшний день.

Есть вариант, выдвинутый Астаповичем, и, на мой взгляд, напрасно забытый,  который может объяснить многие вопросы поставленные ТМ. Дело в том, что при определенных углах входа в атмосферу Земли могло произойти рикошетирование ТМ и, Тунгусское тело, или продукты его распада, улетели за пределы земной атмосферы.

Космическое тело влетело под небольшим углом к поверхности Земли в направлении ЮВ-СЗ. Вполне вероятно, что оно обладало аэродинамическим качеством. Торможение с аэродинамическим качеством позволяет произвести боковой маневр для выведения на траекторию лежащую в иной плоскости, нежели траектория подхода, поэтому, по мере входа во все более плотные слои атмосферы, Тунгусское тело постепенно поворачивало от Земли, т.е., летело с рикошетированием. Этим можно объяснить странный маневр космического тела. По мере входа в плотные слои атмосферы, росли перегрузки вызванные маневром и торможением в атмосфере. В какой-то момент времени, перегрузки превысили предел прочности вещества метеорита и он начал разрушаться в воздухе. Но, в отличие, скажем, от Сихоте-Алиньского, этот метеорит был каменным. Он обладал достаточной плотностью и прочностью, но, в то же время был хрупким, поэтому его разрушение было взрывообразным. В считанные секунды метеорит, из монолитного тела превратился в облако пыли и мельчайших осколков, продолжавших нестись с космической скоростью. Произошло рикошетирование продуктов распада метеорита и их резкое торможение. В результате торможения возникла мощная ударная волна, вызвавшая вывал леса на большой территории, а также произошло высвобождение огромного количества кинетической энергии и, как следствие этого, нагрев и испарение продуктов распада.

Огромное количество продуктов распада метеорита было выброшено в верхние слои атмосферы, в ионосферу. Частицы верхних слоев атмосферы получили дополнительную энергию, и в ионосфере увеличилось число носителей заряда. Упало ее сопротивление поперечному (по отношению к магнитным силовым линиям) току. С этим связан интересный эффект, когда космические проводники, ионосфера и магнитосфера, как бы сами себя выводят на режим короткого замыкания. Это вызывает сильный продольный ток в магнитосфере. Если в магнитосферной плазме появляется такой, достаточно сильный продольный ток – в ионосферу посыпятся энергичные частицы.  Разрушая нейтральные частицы ионосферы, они создадут в ней добавочные свободные заряды, и сопротивление ионосферному поперечному току упадет. Увеличиваются продольные токи из ионосферы в магнитосферу и наоборот. Но, с увеличением продольных токов создаются условия для усиленного высыпания в ионосферу энергичных частиц. Процесс, таким образом, развивается, и режим все больше напоминает короткое замыкание. Энергичные частицы вызывают свечение в атмосфере (полярные сияния). То же самое произошло в случае с ТМ.

Поперечные токи в нижней атмосфере способствовали возмущению магнитного поля Земли. Возникли гигантские электрические токи в ионосфере в направлении с востока на запад, что вызвало увеличение южной составляющей магнитного поля и общее уменьшение магнитного поля Земли вплоть до нижней атмосферы. Увеличение южной составляющей привело к увеличению продольных токов в магнитосфере и усилению возникшей магнитной бури. Произошло переполнение радиационных поясов высокоэнергетическими частицами и их высыпание в ионосферу. (Возможно, с этим связано увеличение количества полярных сияний в 1908-1910 годах при уменьшении солнечной активности и магнитной составляющей). Под действием бомбардировки атмосферного воздуха высокоэнергетическими частицами из радиационных поясов, возникло очень интенсивное полярное сияние, распространившееся вплоть до низких широт. Так как возмущение магнитных силовых линий произошло на малых высотах, где плотность силовых линий высока, то, в отличие от полярных сияний обычных, возмущение вращалось вместе с атмосферой Земли, поэтому полярное сияние наблюдалось только в Европе. Возможно, подобное свечение наблюдалось также в южном полушарии на продолжении магнитных силовых линий. Постепенно возмущение магнитного поля Земли пришло в норму, интенсивность  свечения уменьшилась.

В результате очень сильного магнитного возмущения в магнитной броне Земли возникла брешь (касп), через которую высокоэнергетические заряженные частицы начали бомбардировку не только нижней атмосферы, но и поверхности Земли. В результате произошли изменения в биологическом покрове земли (мутации сосен и изменения минерального состава почв) Возможно даже, что электрические токи возникли не только в ионосфере и магнитосфере, но так же между ионосферой и Землей по каналу выброса продуктов взрыва. Это вызвало перемагниченность пород в месте катастрофы, и электрический ожег деревьев типа « птичий коготок».

Что за космическое тело упало в 1908 году теперь достоверно узнать невозможно, но, вероятно, это был каменный метеорит, возможно, какого-то необычного состава. Масса его составила несколько миллионов тонн (по оценке американских ученых по запыленности атмосферы и по оценке советских ученых, исходя из характера рассеяния изотопных частиц, мощности взрыва и мощности светового излучения)

Категория: Статьи | Добавил: Putnik (14.07.2008)
Просмотров: 1240
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz