"Первые предположения о метеоритном происхождении озера появились после того, как я впервые побывал там летом 1983 года. При приближении к озеру я обратил внимание на странный подъем местности, начинающийся еще за 200-300 метров до озера. У самого берега подъем стал круче и после того, как я поднялся на гребень, тропинка резко пошла вниз и передо мной, во всей красе раскинулось озеро. Оно лежало в глубокой, идеально круглой котловине. Берега, поросшие лесом, круто спадали к воде. Кое-где были видны глубокие трещины в берегах озера. Это ил и торфяные осадки медленно сползали в озеро не в силах удержаться на его крутых берегах. На дне трещин виднелся белый как снег мелкий песок.
Сделав несколько снимков, я спустился к воде. Вода была чистой и настолько прозрачной, что можно было увидеть дно, круто уходящее в глубину. Снова поднявшись на гребень, я обошел вокруг озера. Это была идеальная воронка от взрыва, только с северо-востока это ощущение несколько портила глубокая промоина, по которой, в свое время, вода вытекала из озера в протекающую неподалеку реку Воймегу. Кольцевой вал, особенно хорошо сохранившийся вдоль юго-восточного берега озера, крутые берега и большая глубина - все это говорило о том, что когда-то здесь произошел мощный взрыв.
Я обратился в комитет по метеоритам. Хотинок Р.Л посоветовал мне поговорить с ученым Академии наук Эстонии - Кестлане Ю.В. Наша с ним встреча состоялась в Таллинне. Я рассказал ему об озере и показал привезенные с собой фотографии. Мой рассказ его очень заинтересовал и в июне 1985 года он с группой ученых приехал ко мне.
Была проведена работа по исследованию озера: сделана топографическая съемка местности, вырыты шурфы на его берегах. Один шурф, вырытый на северном берегу озера, оказался самым интересным. Там было найдено большое количество камней различного размера и формы. На глубине два метра располагался темный слой грунта похожий на начинающую окаменевать органику. Ниже были слои глины, деформированные и местами разорванные, что обычно свидетельствует о взрыве.
Была предпринята попытка поиска осколков метеорита при помощи металлоискателя, но засоренность территории различными металлами, вынудила отказаться от поиска. На этом экспедиция свою работу закончила и уехала, увозя с собой образцы грунта с озера.
Зимой 1985 года я снова побывал на озере и измерил его глубину. Она оказалась равной двадцати метрам, хотя, по рассказам рыбаков, с которыми я до этого разговаривал, глубина озера раньше составляла 40 метров. Возможно, раньше она и была таковой, но " сползание " берегов способствовало уменьшению глубины озера. Уровень воды в озере был выше, но после того как в городе Рошаль были пробурены артезианские скважины, уровень понизился, а также исчез запах сероводорода, исходивший ранее от воды озера. С этим запахом, очевидно, и связано название озера - Смердячье."
|