Здесь собраны материалы с которыми работал, или продолжаю работать при написании статей. Надеюсь, предложенные материалы помогут лучше понять мысли, которые автор пытается донести до читателей.
Книги и статьи К.К.Хазановича-Вульфа. Тематика работ помимо кимберлитовой - Тунгусский метеорит, Марс (Трубообразные объекты), электрофонные болиды и др
Озеро с неблагозвучным названием Смердячье, по гипотезе ученых, - ближайший к Москве метеоритный кратер. Предположительно, его возраст составляет 10 тысяч лет. Сейчас вокруг водоема вырубают деревья и распахивают земляной вал, который и является одним из доказательств метеоритного происхождения озера. В местном лесничестве уверяют, что делается это в санитарных целях.
Озеро Смердячье затеряно в глуши Шатурских лесов. Раньше здесь сильно пахло сероводородом, теперь запах исчез, но название осталось. Впрочем, оно совершенно не мешает отдыхающим, которые едут сюда из Москвы за полторы сотни километров - порадоваться тишине и полюбоваться на природу, до недавнего времени почти нетронутую.
"Приезжаем сюда почти каждые выходные, от двух до трех дней здесь бываем. Бывает и дольше. Хорошее озеро, спокойные места здесь", - говорит Евгений Шелковников, отдыхающий.
Водоем имеет почти правильную круглую форму. Глубина в середине - не менее сорока метров. По мнению специалистов из Института геохимии Российской академии наук, озеро представляет собой заполненный водой кратер, образовавшийся при падении небесного тела около 10 тысяч лет назад. В пробах грунта найдены так называемые импактиты - остекленевшие фрагменты оплавленного кометного ядра или метеорита.
Согласно данным ученых, энергия взрыва составляла 250 килотонн в тротиловом эквиваленте - в десятки раз больше, чем при бомбардировке Хиросимы. Впервые необычным озером заинтересовался местный краевед Николай Филин из соседнего города Рошаля. Именно он заметил, что Смердячье похоже на гигантскую воронку, вырытую в земле. А земляной вал вокруг озера - ее продолжение. Опять-таки Николай первым забил тревогу, обнаружив совсем недавно, что вековые сосны по берегам водоема вырублены, а земля вокруг пней распахана.
"Наибольшую ценность для науки представляет вал вокруг озера. И распашка этих валов нарушает их структуру, после этого валы уже теряют ценность для дальнейших исследований, для доказательства кометного или метеоритного происхождения этого озера", - подчеркнул Николай Филин, краевед.
Как выяснилось, вырубку проводили сотрудники местного лесничества. По их словам, не ради заготовки древесины, а в санитарных целях. Хвойные деревья, от которых теперь остались лишь пни, пережили несколько лесных пожаров, ослабли и не могли сопротивляться молодой лиственной поросли.
"Если никто не будет вмешиваться, произойдет смена пород. Под погибающим насаждением уже произошло естественное возобновление мелколиственными породами - березой и осиной", - считает Александр Петров, главный лесничий Шатурского района.
Теперь здесь нет ни хвойных деревьев, ни лиственных. Только саженцы сосен, которые, если и достигнут размеров своих предшественниц, то самое раннее через полвека. Подобные работы планируется провести по всей окружности озера. В таком случае спасение леса обернется полным уничтожением уникального природного памятника.