Природные аномалии в восточном Подмосковье.
Шатурский район, озеро Смердячье. Июнь 2003 г.




Июнь тянется как всегда долго и в этом году почему-то особенно противно - дожди, холодно - совсем не таким должен быть самый светлый месяц лета... Звоню своему приятелю (знатоку, кстати, восточного Подмосковья!) Саше Трифонову - или он мне - делать всё равно нечего, как водится разговор упирается в предложение сходить куда-нибудь в ближайшие выходные. Туповато глядя в карту Подмосковья я не могу предложить ничего разумного.
Саша предлагает посмотреть на озеро Смердячье, недалеко от посёлков Мишеронь и Бакшеево. Вроде бы кто-то из знакомых давно хотел посмотреть на озерцо - да, да, именно озерцо - Смердячье на карте - почти идеально круглая канава, на слиянии двух рек - Поли и Вельге. С другой стороны озеро отрезано от окружающего мира болотами. Значит будут комары!
Самое интересное начинается дальше - Саша рассказывает, что якобы по слухам, озеро Смердячье - метеоритного происхождения, практически идеально круглое, с чистой водой. И вообще места там - довольно странные - как будто бы край цивилизации. Дальше - только леса да болота, и так плоть до самых Петушков Владимирской области...
Со своей стороны - могу предложить только одно - карту чудес и аномалий Подмосковья, кажется из журнала "Наука и религия". Местность вокруг Смердячьего - сплошь странная - здесь отмечено место предполагаемого падения метеорита (первое совпадение!), ареал произрастания растений нестандартных размеров и форм, кроме того, Бакшеево значится как точка частых наблюдений НЛО!
Вывод один - придётся идти туда, и всё пронюхать. В том числе и узнать, "чем же всё-таки смердит на Смердячьем".
Выезжаем в пятницу вечером, по последнем (если не единственном) автобусе до Мишерони. Один из самых далёких рейсов в Подмосковье! Стоимость проезда - в пределах 70 рублей. Состав группы поражает: шесть девочек, два мальчика. Те ещё исследователи.
Такая вот полянка Ребята уже ездили в прошлом году в Мишеронский, и поэтому знают на берегу Поли одно преинтересное местечко - красивое и удобное. Стоять будем там - под дубами.

Довольно противно - воздух влажный, смеркается и уже в посёлке нас сразу окружили маленькие такие тучки комаров. Всё вокруг кажется звенит комариного писка. Выходим из посёлка (от остановки автобуса - всё время прямо), и забираем чуть влево - на поле где грунтовкой выбираемся на насыпь узкоколейки - одной из немногих сохранившихся в Подмосковье. Она, кстати, действует до сих пор!
По рельсам поворачиваем влево - до сегодняшней цели чуть меньше километра. Одна из последних действующих узкоколеек Переходим через мост - сваи подгнили, шпал кое-где недостаёт. Ничего страшного ведь это не Чертов Мост из рассказов про Суворова! Всего лишь протока речки Поля... Перед вторым мостом - налево, и вниз с насыпи - на берегу Поли растут прекрасные дубы, берег как раз в этом месте извивается как змеиная спина, обнажая песчаную отмель. Знаменитая речка Поля Поражает ярко-зелёный, сочный цвет травы и листьев! Вот оно, аномалии начинаются...
Уже темнеет, палатки разбиваем в сумерках, и всюду, просто всюду гудят, жужжат и звенят вездесущие комары.

Лагерь поутру Наутро та же картина - пасмурно, по етественным надобностям приходится отлучаться вдвоем - сменяясь поочерёдо, туристы активно изображают из себя опахальщиков султана.
Мы должны дождаться ещё одной подруги - только после этого сможем двигаться. В свободное время обсуждаем раннее утро, когда по мосту, покоторому даже местные мальчишки с опаской перекатывают свои велики, прогрохотал поезд - несколько вагонеток с металлоломом. Остатки пешеходного моста
Сваи и правда старые, вдоль дороги когда-то шла линия электропередач - теперь о ней напоминают только покосившиеся и рухнувшие столбы с белыми керамическими изоляторами. Всё это - следы цивилизации которая постепенно уходит отсюда. Скоро ветку закроют, рельсы отправятся на переплавку, шпалы постепенно сгниют и лет через 10 после того все будет как под Шатуром - только еле заметная насыпь... Белые изоляторы почему-то особенно приковывают внимание - на фоне буйства зелени они смотрятся неестественно гармонично.

Чтобы попасть на Смердячье, нужно вернуться на полотно Ж\Д, перейти на другой берег и через 50-100 метров свернуть на лесную дорогу влево. Добро пожаловать! Сперва мы шли лесом, довольно редким - это самый край массива. Ориентиром может служить поляна с остатками "москвича" - проржавевший кузов на поляне. При движении труп авто должен остаться слева.

По идее, вся эта местность должна быть сильно заболоченной - так отмеченог на карте. На самом же деле взрослый лес скоро сменяется молодыми посадками сосен - лет по 25, а чуть дальше - до 40 лет, не более. Ландшафт невероятно красивый, и чем-то напоминает северный берег оз. Коробожа в Новгородской области - дорога бежит вверх-вниз, по пологим холмам, под сосенками разноцветье - мох, от сизого до салатового, костяника какая-то, кустики совсем не известных нам ягод, грибы. Просто куст...

Такое ощущение, что здесь когда-то был полигон. Уж очень отдалённые места, и вдруг такой порядок! Саша считает что мы уже пропахали километров 7-8, и начинает волноваться насчёт озера. Дорога сворачивает левее - на север (всё это время мы держались восточного направления). Что странно - компас начинает шутить: стрелка показывает с отклонением градусов на 15-20 как к востоку так и к западу! Вот ведь действительно аномалия! Гнутые берёзы -

Скоро останавливаемся на привал у "Т-образного" перекрёстка: широкая дорога уходит по насыпи прямо на восток, и через 400-500 метров упирается в широкую просеку с высоковольтной ЛЭП. Нам всё ещё на север! Дубовые листья - красноватые по краям. Что это?

Странно, такое ощущение, что идём уже чёрт знает сколько, хотя по карте - тут рукой подать до озера! Да и ощущения организма не вяжутся с кажущимся пройденным расстоянием! Практически и не устали! А озера всё нет и нет. И это при том, что другой дороги тоже не должно быть..

Дорога начинает петлять. Ориентир - слева и иногда справа "тропки лешего" - гнутые в виде радуги берёзы. Говорят, где есть такие деревья, особливо берёзы там леший прошел. оттого они и клонятся к земле, и гнутся словно арки.

Вскоре дорога выходит на просеку с ЛЭП. Привал. За просекой - коротая лесополоса, заливные луга и речка - Вельге. На другом её берегу - деревня, удается разглядеть мотоцикл с коляской, подростков и прилично сколоченный дом - значит все-таки вот оно, Бакшеево!

Незадолго до этого мы проходили поляну вырубок - лес валят бульдозером и вывозят на на нём же и ещё на одном колёсном тракторе. Лесоповал Тормозим мужиков - это действительно Бакшеево, а до Смердячьего - километра два на северо-запад, по грунтовке! Кроме трактористов - никого, и это всего в полутора километрах от окраины пятитысячного посёлка!

Ну, хотя насчёт никого - так это враки! В километре от озера нам навстречу выезжают велисипедисты - компания человек десять. Практически все в снаряжении и на "конях" "Merida" - не слабо, однако... Так вот, говорят что они с озера - так и не смогли там постоять из-за комаров и мошек. Вообще говорят, в этом году здесь противно! Турысты!
Мозг горожанина не понимает, как надо реагировать на сильный запах ландышей
Дорога забирает после брода (через ручеек) налево - т.е. на запад. Начинается еле заметный уклон вверх. Повсюду - горевший лес, и что интересно - буквально поля ландшей! Их здесь тысячи - всё это посреди выгоревшего чёрного леса - сочная зелень и сотни тысяч белых точек на изумрудном ковре. К Смердячьему только один подход - протоптанная тропинка, и затем спуск вниз. Подход к озеру

В пасмурный вечер, когда вокруг практически всё сырое и унылое озеро производит на человека странное впечатление. В чувствах присутствует разное: радость от того, что цель достигнута, резкое расслабление, вплоть до ощущения усталости, разочарование от того, что озеро явилось нам не таким, каким мы его себе представляли.

О, отряд октябрят на построении!Оно действительно практически идеально круглое! Без малейшей волны. Берег спускается к глади водного зеркала наподобие воронки. В поперечнике - около шестисот (на глаз) метров, может быть я ошибаюсь. На противоположном берегу потрясают своей необъяснимой красотой гнутые берёзы - гнутые, ломаные, с подгнившими корнями они падают в зеркальную воду, через которую проглядывает чёрное торфяное дно. Картина инфернальная - черное дно, еле заметно проступающее через отражение закатного неба в зеркале воды и белые-белые берёзы - словно парусники, только что причалившие к берегу.

Озерцо с противоположного берегаВода противная - какая-то жирная, будто в бензиновых пятнах, пить её конечно нельзя! А ещё говорили что озеро чистое... Обойти озеро вокруг - двадцать минут по кустам, канавам, в зарослях дикой смородины. Озеро Смердячье - явно метеоритное! Подходов к воде больше нет. Воронка в общем, характерная. Что интересно - озеро находится на самой высокой точке "мыса" - участка земли, отрезанного от окрестностей двумя реками. На берегах рек - аншлаг - много рыбаков (мы насчитали что-то около семи). На другой берег Поли перебраться нельзя - мостков нет, можно рискнуть по наклонённому дереву но это нам ни к чему...

Поля - достаточно быстрая, с извилистыми, отвесными берегами. Вода спокойная и чистая. Вельге - больше похожа на какой-то поток в половоье - мелкая и широкая, притом ещё и течёт с тех самых лугов - считай с полей. Словом здесь встречаются две совершенно непохожие одна на другую речки. Протоки от озера к река уже нет - канава заросла, засыпана.

Места для стоянок - повсюду на берегу Поли - вплоть до самого слияния... Есть броды, судя по всему ими давно не пользовались... И всё-таки опять так же много комаров.

Вечер - ужин, разговоры на тему Смердячьего и его аномалий - кто знает, о чем молчит неподвижная вода озера? Какая у него история? Существовал ли на самом деле "мифический" метеорит? И когда?

Утро - сборы, Саша по дороге подбирает пару камней - оплавленный кусок породу и фрагмент древнего дна - кремового оттенка кусок камня с отпечатком годовых колец дерева.

Так в Бакшеево живут люди...Ну дальше - всё как всегда - бег в полной выкладке два километра за автобусом из Бакшеево в Рошаль. В Рошали, или как её обозвали тогда - Ля Рошали моросящий дождь, группа молодёжи с явно агрессивными намерениями. Шатурская электростанция Депрессивный город, город без будущего, как показалось нам тогда... Чуть позже - Шатура берег озера с видом на Электростанцию. Все как всегда!



ПРО МИСТИКУ
Мистического окрест Шатуры - пруд пруди, начиная от непривычных слуху обывателя топонимов, заканчивая всё теми-же аномальными растениями... В общем - как гласит рекламный щит где-то на шоссе - "Добро пожаловать в Шатурский район - край лесов и рек!" От себя могу добавить - край болот, комаров и змей.
Речка Поля - одна из самых загадочных рек Подмосковья - течёт среди заболоченных лесов, стоящих сплошь на торфяных грунтах. В её бассейне сосредоточены деревеньки имеющие древнюю и, что самое главное загадочную историю (чего стоит одно только сельцо Шатур!). Естественно, на одну-две такие деревушки завсегда найдётся какой-то загадочный погост, часовенка или ещё что покруче. Плюс ко всему состав населения со всеми его традициями да верованиями слабо походящими на канонической православие. Здесь чудным образом переплетаются традиции староверов, дохристианские обычаи, просто каноны традиционного общества. Всё это долгие годы будоражило научный или околонаучный интерес, возникающий в ходе изучения описываемой здесь местности.
Плюс ко всему - не утихающая вот уже второй десяток лет "мода на аномалии". Чего стоят только рассказы про урочище Шушмор (кто его знает газетная это утка или еще что?!), НЛО и муравьёв-гигантов! Но в случае со Смердячьим все не так уж просто. Как стало известно Трифонову, в район Смердячьего пару лет назад выдвигалась экспедиция какого-то супернаучного геофизического то ли астрофизического НИИ. Так вот, с его слов могу сказать, что результаты исследований превзошли ожидания: озеро действительно МОЖЕТ быть отнесено к категории озер метеоритного происхождения. Так вот!

Москва 2003
Дядя Митяй.